Мария Костычёва

о презентации книги стихов Юлии Пикаловой "Первая"

maxresdefault.jpg

21 октября 21 года 21 века в библиотеке-читальне имени Тургенева состоялась долгожданная презентация книги стихов Юлии Пикаловой «Первая», на которой мне посчастливилось присутствовать.

Книгу действительно ждали, хотя она и поступила в магазины России ещё в декабре 2020 года, но истинным ценителям мистических стихов Пикаловой не хватало букв, им хотелось услышать вживую её голос. Однако обстоятельства пандемии надолго задержали любимого автора в Италии, а презентацию такой книги, конечно, следовало проводить не в интернет-пространстве, уж слишком высока живая энергетика автора. Одним словом, мы нашли в себе силы подождать, и мы ждали не зря.

Мероприятие было построено необычным образом. Москва давно не видела презентации поэтического сборника, на которой кроме стихов автора звучало бы что-то ещё. Однако сюжет знакомства читателей с «Первой» был построен по принципу построения самой книги. Напомню, что там есть место и великолепным офортам Александра Костина, и словам мыслителей нашего времени, и куар-кодам, пройдя по которым можно услышать сами стихи и даже цветовой навигации.

Вообще не зря книгу называют шедевром полиграфического искусства. За свою литературную жизнь мне приходилось держать в руках множество поэтических книг, но такого совершенства – поверьте, - не доводилось видеть ни разу.

Но вернёмся к презентации. Роль ведущей взяла на себя Дана Курская, которая и является издателем книги. «Цветовая навигация» в данном случае заключалась в том, что все ярчайшие прочтения стихов автором как бы подсвечивались задаваемыми Даной вопросами.

То есть получился не концерт даже, а как бы беседа с Юлией Пикаловой. Причём не деловая, конечно, а очень настоящая, живая, местами болевая даже.

Было видно, насколько искренне издатель любит эту книгу, как она важна ей. Чувствовалось, сколько любви в словах выступавших друзей автора, говоривших о ней как об одном из самых необычных современных поэтов.

Пронзительной кульминацией события стал момент, когда подруга Юлии – известный музыкальный преподаватель Ирина Шишкина – прочла под аккомпанемент своей ученицы стихотворение из книги, и автор не смогла сдержать слёз, а вслед за ней заплакала и издатель.

Ещё одной ножевой точкой стало прочтение Юлией стихотворения о Бетховене. Я считаю эту поэтическую композицию одним из сильнейших текстов в книге, и рекомендую посмотреть фильм-клип с его участием, ссылки легко найти в интернете.

Вечер закончился, но всем оказалось мало прозвучавших стихов. Зал неохотно пустел, а в молчаливом воздухе ещё долго дрожали слова и что-то невероятно нежное.

Вы прикажете себе уехать уехать себя ломая

но сохраните пи́сьма наложив седьмую печать

я стою на мосту осень страшная и немая

«Вы спрашиваете как живу я предпочёл бы не отвечать»

рядом Наполеон взрывает крепостные стены

страх не добить лежачего низость и низачот

и под мостом голубая кровь из Вены

течёт течёт

только звуками из бесформенной тьмы наощупь

и пускай он не слышит ни стереоканонад

ни тишины но так вернее и проще

потому что музыка – над