Под окуляром микроскопа ученому открывается новый мир.

Под окуляром литоскопа читателю открывается мир современного литературного процесса.

Наталия Черных

"О тандеме - Андрей Явный и Дана Курская"

 

Окружающий мир тайно или явно подводит нас к мысли о связи всего со всем.

Холистичность – а это и есть связь всего со всем – кажется в крови зарождающейся новой цивилизации. Слова громкие, но за них ответят поэты этой новой цивилизации. Им присуще и пристальное внимание к детали и космическая отстраненность, а сердцевина их поэзии пульсирует жизнью. Что это будет: поэзия с памятью античности, мелос для многих, или ультрацифровое пение, доступное только метафизическим наушникам, неизвестно. Но в будущее заглянуть хочется очень. Тайна — это то, что больше всего привлекает человека, и поэт есть свидетель этой тайны. В данном случае свидетелей два, к ним стоит прислушаться.

 

И когда высоту набирает испытанный мой самолёт,

Каждый раз начинаю дёргаться: «Сейчас-то и произойдёт!»

Но потом вспоминаю твой красный хохочущий рот,

И поэтому самолёт каждый раз неизменно садится.

 

Дана Курская

 

В дуэте Андрей Явный и Дана Курская поражает и сочетание имен: сочных, ярких, и разность дарований: порывистые, вихреобразные стихи Курской и медленные, пронизывающие строки Явного, и интерференция: мужчина и женщина, эрос и танатос, поэзия и проза.

Курская в стихах стартует как ракета, сжигая ступень за ступенью, Явный медленно, как и полагается мольфару, прожигает травы слов, получая мудрое зелье.

 

Я катился вниз по дороге,
Чувствуя только страх.
Я искал того, кто Настоящий,
И в результате встретил Тебя.

И это вишневое дерево
Было воротами к Солнцу.
А дружба, завоёванная однажды
Стала победой, Мы избраны.

 

Андрей Явный

 

То, что эти два человека, два поэта нашли друг друга и смогли создать общий проект — удивительно, а что проект получился и скоро станет доступен широкому зрителю и будет показан на большой сцене, есть своего рода культурное знамение — воплощенная в стихах связь всего со всем.