Анна Дальминова 

о премии MyPrize 2021

Дана-Курская.jpg

Вот и состоялась, несмотря на пандемийные и прочие горестные обстоятельства нашей жизни, юбилейная церемония вручения поэтической премии MyPrize 2021, которую создала, организовала и курирует вот уже пять лет неутомимый культуртрегер Дана Курская.

Видео этого мероприятия есть в сети, но не откажу себе в удовольствии сказать пару слов о «маленьких блаженствах» этого действа.

 

Во-первых, ведущая вечера (она же вышеупомянутый создатель премии) стихийным образом вела церемонию с морской свинкой в руках – пришлось перед мероприятием заехать к ветеринару. «Так сейчас модно? Это фишка?» - недоумённо переспрашивали друг у друга журналисты в первом ряду.

 

Во-вторых, юный сын поэта Яны-Марии Курмангалиной, являющийся в этом году одним из членов жюри, произнёс речь, достойную одновременно президента и Лео Ди Каприо, от чего зрители пришли в буйный восторг.

В-третьих, ещё один член жюри, всеми любимый поэт Николай Звягинцев пришёл во фраке, приняв за чистую монету шутейную информацию о дресс-коде на церемонии.

В общем, было множество забавных эпизодов, которые могли произойти только на искромётных мероприятиях имени Курской, но гвоздём программы стал таинственный человек, который принёс ведущей на сцену конверт и растворился в пространстве, чем всех озадачил.

 

В конверте оказался сертификат на издание книги для шорт-листера Полины Орынянской. «Постанова!» - театральным шёпотом прокомментировал кто-то из зрителей, но на фуршете стало ясно – для организатора вечера этот конверт явился полной неожиданностью. По словам Даны Курской, работа над книгой Полины началась на следующий же день.

Ну и конечно о главном. Первое место занял новосибирец Олег Копылов, и все сошлись во мнении, что это тот редкий случай в истории поэтических премий, когда возразить нечего, идеальный выбор жюри.