Интервью с Маргаритой Михайловой

 

Здравствуйте, Маргарита. Ваша книга «Раз писать, два писать – и горшок удачи» уже становится бестселлером среди современных книг по психологии. Или это не книга по психологии? К каком жанру Вы сами можете отнести своё произведение?

 

 Моя первая Книга «Раз Писать, Два Писать и Горшок Удачи» - жанр нон-фикшн. Произведения этой категории основаны не на вымысле, а на фактах. Жанр, который все же получился в моей книге, я не встречала на своём пути. Здесь психология как основа, но с разными подачами, приемами, фактами уже существующими, подтверждающими наличие подмеченного мною. Тут моя жизнь, мои истории и истории людей, которые написали сами о своих переменах, работая со мной, ранее не писавшие такого объема тексты , впервые столкнувшись с моей методикой, доверившись мне и миру, готовые показать своё лицо. Герои, проверенные годами, как истинное подтверждение всему созданному и написанному мною.

Я пишу, о том, что волнует меня, а потом из этого вывожу ответы для других. Когда получен такой здоровый ориентир для себя, он оказывается полезным и для других. Так создается моя методика, появились ученики. В родном городе Павлодаре, откуда я родом, меня знают как психолога со своей методикой. Так мои преподаватели и коллеги в курсе, что я держусь на плаву как одиночка и упорно не сдаюсь.

Наслышаны уже и за пределами России обо мне, моем нестандартном подходе, и его раннем режиме работы, и о выполнении обязательных условий, и домашних заданий.

Я психолог, который не дает советов, а дает знания и требует взамен внедрять эти знания, и новые навыки.

Я даю рецепты и говорю: "Если даёте совет, то сказали - и забудьте, а вот если даёте рецепт, то обязательно поинтересуйтесь о результатах, стараясь найти такую возможность".

А сами Вы – наставник, коуч, психолог или писатель? Как можно назвать Ваш род деятельности?

Я сама-Женщина, и это главное.

Я Женщина счастливая, красивая, жена, мать, бабушка, дочь. Мне пятьдесят два года, и моя главная формула деятельности - РЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО.

Проявление всего внутреннего, которое не скроешь от себя - есть проявление внешнего, и оно всегда очевидно.

Я опишу это как синтез существующих направлений, в котором есть то индивидуальное, что исходит в совокупности. Я учу не просто становиться лучше, а лучше становиться полезнее. И важно, чтобы человек умел услышать ответ. Ко мне приходят сильнейшие, которые готовы отыскать полезное для себя, а не просто послушать или чтобы их проблемы решили за них.

Это сродни коучингу, но есть один отличительный момент. Я ориентирую человека, чтобы он добывал ответ сам, но под руководством. Каждый, с кем я работаю, видит, как создаются задания, потому что он начинает это чувствовать в себе. И тогда уже никто мне не задает вопрос «Почему и зачем я делаю именно так?» Мы вместе делаем эти упражнения по ощущениям. Как? Начинает ломить руку, и ты понимаешь, что руку надо поднять. Начинает выправляться спина. Что я делаю? Создаю энергетическую среду и ориентирую на слово. И я прошу всех обязательно все записывать.

Я - психолог-практик.

Я начала работать психологом только спустя десять лет после окончания университета, потому что нужно было забыть все, чему меня учили, и начать с того, что я чувствовала в данный момент. Отсюда началось мое писательство - мне нужно было описывать мои чувства. Так за годы сложились формулировки, упражнения, тексты, ответы, темы. С той поры я все время пишу.

Участники моей работы видят, что каждую неделю мы создаем что-то новое на занятии вместе. Я не повторяюсь в работе. Ситуации, вопросы, запросы всегда новые, всё развивается очень динамично,

и каждый раз не перестаёшь удивляться этим открытиям.

За тринадцать с лишним лет у меня накопились стопки рабочих тетрадей, в которых как шифры, есть записи без объяснений, словно цепочки из ключевых слов, хранящие ответы и ждущие своего выхода.

И когда человек является соучастником, соавтором, он проживает и осознает, понимает как сложно создать упражнение, ответ через движение, понимание через слово, которое порой приходит словно из ниоткуда, и как это действенно. Не всегда удается создать и понять до конца процесс сразу. Бывает, потом подхватывает другой участник, и он становится соавтором, и ему достанутся дивиденды, поощрения от жизни. Например, упражнение называется «Улыбка», оно создавалось в несколько подходов.

Ведь вроде улыбаться как тебя учили и раньше - это не сложно, но моя задача в том, чтобы открыть новое, доступное и предложить, вернее убедить это внедрить как новый навык в свою жизнь.

Задачу упражнения "Улыбка" мне пока  так никто и не звал, когда я спрашиваю: "Что даёт улыбка», то слышу повторение о настроении, хорошем тоне.

На самом деле, у улыбки есть физиологическая роль, это одна из важнейших задач для организма,

познав ее и применив осознанно, вы сами себе поднимете настроение.

И когда участник знает, что вместе с ним создавалось упражнение, что он сам давал ему название, то чем чаще он будет это ключевое слово говорить, тем больше дивидендов он будет получать, а это приветы от жизни - так я их называю.

Теперь я и Писатель, синтез чудных производных , создающий живой продукт.

Как вообще родилась идея написать книгу?

Скопился большой объём знаний, навыков, информации, упражнений, ведь я постоянно создаю новые. Тему формулирую из ключевых слов, а пояснение даю устно, и оно настолько объемное, что его долго записывать. Мне иногда хочется сказать новеньким: «На, возьми, прочитай, и тебе это станет понятнее». А тем, с кем я работаю, достаточно дать один лишь ориентир, назвать ключевые слова, и тогда можно самим разгадать свой ребус, свою головоломку.

Теперь пришло время систематизировать, упорядочив на бумаге как на древе жизни и придав этим корням ценную связь, укрепить и себя, и каждого кто возьмёт Книгу, систему в свои руки.

Я шла к этому годами, но производить здоровый продукт важно целостным, чтобы эта целостность формировалась и у других, так как целостность любит Лета. Это периоды  пятилетия, десятилетия и далее. И я, утвердившись в своей целостности, спустя пять лет счастливого брака, приняла решение Писать Книгу и приступила к его осуществлению.

У Вас есть свой девиз, миссия?

«Результат На Лицо» - главный мой девиз, который я сложила за годы своей жизни и работы. Желание в любой жизненной ситуации не прятать своё Я и помогать результату проявляться, не навредив себе. И как Женщине моего возраста, убедительно и изыскано его донести, с искренностью и лучезарностью, здоровой основой и притягательностью. Все как с Лицом, так и с Результатом его истиной красотой и умении с годами его принятия, пусть даже порой не таким ярким, как хотелось бы тебе.

Мне важен результат. А результат проявляется и через лицо. Если ты готов к изменениям, но прячешь лицо, значит, тебе какое-то время нужен другой специалист или ты открываешь Лицо, как и себя , и оно станет светиться от счастья, и этому будут свидетели.

«Нельзя полюбить то, чего не знаешь» - это мой Ответ на призывы спикеров, которые так яро заставляют бороться и побеждать.

Я осознанно этого не предлагаю, мне даже задали вопрос «Почему я не мотивирую так открыто, как это делают другие». Мой ответ: «Начни с неведения, где ведение простых истин, доведёт до истока, и ведя безоговорочно дальше, выведет на вершину, оставив тебя, заставит обратиться к себе, и тогда ты уже поведёшь других».

Ваша книга появилась на полках лучших книжных магазинов Москвы. А на Вас как-то повлияла обрушившаяся популярность?

Мне показывали, что моя Книга на полках книжных магазинов, это радует, но самой мне не посчастливилось побывать ещё в Москве. Однако мысль об этом вызывает трепет. В Павлодар книги пришли по почте, но уже без меня, мне только присылают видео счастливые обладатели, а самой мне две книги прислала Издатель, спасибо огромное.

Популярности у меня пока нет, возможно когда люди прочитают это интервью, больше будет убедительности в том, что уже существует за пределами этих границ, и новые рубежи откроют путь дальше.

Как окружающие воспринимают Ваш писательских успех?

Наверное, надо спросить об этом у моего окружения, оно разное - и окружение и отношение, есть и зависть открытая, и сарказм.

Я всегда говорю: порадуйтесь за другого, он же потом порадуется за вас. Если никто не будет радоваться за другого, кто будет радоваться за вас?

Но главное - это моя семья. Выходом книги я их осчастливила, это впечатляет. Жаль только одного - моя Мама не успела стать свидетелем этого достижения, но она до последнего слушала мои онлайн-занятия писательского курса Ирины Гусинской и знала о моей цели, и удивлялась, что я за это взялась.

Моё посвящение в Книге раскрывает меня и как дочь. И для читателя это даёт возможность успеть сделать что-то важное для своих родителей, чтобы после их смерти не было чувство вины, и не душила обида, но если вы и не успели, то и это есть ответы.

Есть и открытая зависть, об этом говорят не поздравления или добрые пожелания, а возмущения и сарказм, но моя реакция на такое проявление спокойна, ведь это простая закономерность, неотъемлемая часть достижений. Зависть - яркое проявление результата, вызывающее реакцию на заданный ориентир у других, и является подсказкой к его осуществлению.

Такую формулировку я дала Зависти ещё несколько лет назад, где это вспашка новой идеи в поле твоего восприятия, и если ты на неё реагируешь, значит это твоё. Но готов ли ты это осуществлять - это уже другой вопрос.

Зависть имеет два уровня. Первый - пробудить новое, ранее не существующее для тебя, идея которую тебе подарили, это действительно ценный подарок, способ его получения как стрела, которая так пронзила тебя.

Второй уровень - это когда, вытащив стрелу, ты идёшь осуществлять весь путь как в сказке с красивым финалом. И если ты не готов эту идею воплотить, то, изнывая от боли и злости стрелы, заболеваешь каждой клеточкой, отравляя все больше себя и других.

Завидуй, радуйся  и делай. Не делаешь - значит сиди молча, не открывая рот, дабы не разбрызгивать яд, подвергая других опасности.

Кстати, неужели всё то, что описано в книге – правда? Вы реально делаете из свой жизни сказку своими руками?

Вот именно предвидя этот вопрос, я разместила в Книге ответы на него, но уже не только мои, а реальных участников, которые проверили мои уроки, рецепты на себе и со своими близкими, внедрили это в жизнь.

Мне не пришлось их уговаривать и учить Писать, я подготовилась к этому заранее, несколькими годами ранее, не обещая ничего взамен, а лишь по завершению - Иммунитет.

Иммунитет - это стойкость к жизненным ситуациям, пройдя его с каждой буквой, прописывая слово, зная значимость точки, ославляешь свой след, вписав Имя, ценя Время, Жизнь.

Мы привыкли, что нам дают советы. Но приходит пора давать рецепты. Когда ты даешь совет, у тебя остаётся размытое представление о том, что ты даешь, а когда ты даешь рецепт,  внутри него всё  проработано и разложено по полочкам.

Когда говорят «Все будет хорошо», люди разбрасывают общие пожелания. Чтобы все было действительно хорошо, нужно к этому приложить рецепт, а не просто произносить слоган «Русского радио». А сформулировать рецепт — это очень концентрированная и объемная работа. Ты все осознал и проанализировал, и в ходе этого четко понимаешь, что ты умеешь из этого анализа получить конечный продукт и все выстроить.

Моя задача - давать Рецепты и научить других более результатной передаче данных.

Ваш супруг, которого мы видели на онлайн-презентации книги, показался настоящим супер-героем, а в книге можно прочесть историю вашей невероятной любви. Просто сказка какая-то! Так что же нужно сделать женщине для того, чтобы выйти замуж за принца?

Мой Муж - реальный Герой и именно моего романа, но самое удивительное, что об этом он написал сам, но не для моей Книги, а для нашей Свадьбы

История Любви словами Жениха - вот самый главный подарок ко дню нашей Свадьбы и наша семейная реликвия, наш талисман. Хочу уточнить, что на момент свадьбы мне было сорок семь лет, и у меня было два шикарных белых свадебных платья и даже корона.

Предложение Руки и Сердца я получила в Париже, и это сказка уже шестой год в нашей жизни и наших близких.

Чтобы выйти Замуж за Принца, надо открыть в себе Королеву, но реально наведя порядок в своей голове и жизни, и если все же медитировать, то пока варишь борщ. Важно не отрываться от реальностей жизни и знать, что с каждым десятком лет добавляются требования от жизни, как и обязательный воспитательный процесс.

Мы воспитываемся желаниями, это очевидно, но вот на первом месте воспитательных реформ желание Выйти Замуж, вершина жизненного приоритета. Можете верить, можете нет, но если женщина не хочет Замуж или мужчина не хочет брать её Замуж, значит мир заболел и его надо лечить и воспитывать.

Поэтому в моих процессах, рецептах продукты питания подобраны неспроста, а, учитывая их качества, раскрываются особенности как инструкция поведения, применения. Например Молоко - это показатель Любви. Любое отношение к продукту - это отношение к жизненным задачам, поэтому слово "ВосПитание" и состоит из "Питания".

Слово и Питание - союз достижения цели. Умение  их совместить - это мастерство, дающее превосходные результаты при минимальных затратах.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение? Есть ли рецепт его возврата?

Наверно когда я сплю, и тогда мое вдохновение разговаривает со мной, но по-другому , чтобы мне особенно не мешать. Рецепт возврата Вдохновения - "Делись!". Есть разные способы деления, от математики до биологии, а это для меня и как в химии, физике означает дойти до истины, но путём деления, расщепления. Да можно хоть просто угостить конфетой случайного прохожего, и Вдохновение не заставит себя ждать.

Делиться - это значит Писать, но главное Читать, то что написал, оставлять открытым и не прятать, не ждать признания, а знать, что необходим обмен жизнедеятельности.

С этого я начинаю работу с каждым, кто обратился ко мне, по этому поводу написала несколько строк, приобщая людей Писать сообщения самому, а не голосовые сообщения или открытки с интернета.

Каждый, с кем я работаю, пишет. Представляете? Каждый! Нужно перевести в определенное состояние дыхание и в этот момент брать ручку. Но это не автоматическое письмо, человек пишет, все осознавая и чувствуя. Это ритмичное письмо, как я называю, кардиограмма. И финал для героев - это выход моей Книги, чтобы ее читали другие, а ты получил Вдохновение, а вместе с тем совершился Обмен Жизнедеятельности.

 

У Вас много благодарных учеников по всему миру. Вы научили их быть счастливыми?

Чему научились люди с которыми мы встречались, они расскажут сами, но я рассказываю о людях, которые научили меня стать счастливее. И я говорю себе что, если этот человек хоть один раз помог в тебе, помни его, тогда возможно будут помнить и тебя.

Ваш издатель отзывается о Вас о как о родном человеке. Неужели такое взаимопонимание возможно, ведь обычно авторы с издателями много спорят?

Особенное Спасибо вам за этот вопрос! Я знаю, что встреча с Издателем - это вершина твоего достижения, на которой тебя ждёт Творец, и не надо с ним спорить, спорить вообще не надо ни с кем, а возвышаясь до Небес, всё же приклони голову обращаясь к нему, со всем величием в глубине.

У меня есть тема Книги - Издатель как принцип нашего пути, формирования судьбы, где Всевышний сродни Издателю, ты Автор, а твое восприятие жизни и умение это передать - есть Книга. Поэтому важно найти Издателя по сердцу и придя к нему на вершину, слушать.

Между прочим, издатель нам по секрету сказала, что эта Ваша книга – далеко не последняя. Когда ждать продолжения и о чём оно будет?

Только вышла первая Книга, но за время писательского курса, который длился три месяца, я создавала рукопись, писала при любых условиях, и по завершению курса получился объём на четыре Книги.

Я не сижу и жду триумфа, чтобы продолжать дальше Писать и издавать Книги, я знаю, что созданное и написанное, приносит пользу и реально меняет жизнь. Поэтому я не буду ни кого убеждать в ее значимости, а имея факты, продолжу начатое, лишь оттачивая мастерство и слово, буду Писать дальше.

Вторая Книга ждёт своего Рождения в стенах Издательства и именно «Стеклограф», оно вновь станет важной средой для её материального осуществления, ведь она будет о женской сущности как полезных ископаемых, которые надо отыскать сродни геологу и вознести на пьедестал сродни ювелиру, принять с почестями и признанием. Сиять как драгоценность - путь становления женской сущности в личность Женщины.

Стекло-вершина, переход, выход на Женский рубеж и как вишенка на торте Графит. Я ещё больше двадцати лет отдала Фотографии, работая фотографом на заводе, вела фотокружок, побеждала на фотоконкурсах, и сейчас делаю обязательное фото каждого события жизни.

Сложнее всего говорить реально и детально об эфемерном, но я нахожу реальные прототипы с идентичными задачами с уже изученными способами, чтобы упростить до минимума и доступно убедить в принятии.

Путь Женского становления и Мужчина взаимосвязаны, поэтому и занятия мои, подходы, рецепты , книги подходят как для женщин , так и для мужчин .

Поиск Издательства был непростым. Я читала и просматривала мастермайнды Getpublish писательского клуба, слушала отклики, вибрации в себе, и реакцию предполагаемого ответа на мою рукопись.

Дана Курская - живой пример уникальной индустрии человеческих судеб, мануфактура с индивидуальным подходом, моё открытие для меня и моих читателей, благоприятная среда, отправная точка в большое плавание, она как первая учительница.

Дана Курская - Издатель с Большой буквы, полезное ископаемое, которое я отыскала как специалист для себя, и которому важно огранка новых ценностей,  новых возможностей и открытий  в себе, и хотелось бы стать открытием этого особенного Издательства, поэтому вторую Книгу решила издавать тоже в «Стеклограф».

Вторая Книга берет начало с Женской сущности: зарождение Женщины, путь прохождения, как для кого-то путь перерождения, как продолжения и приумножения. Становление в пути через Выбор-Разочарование и встречи, и одна и них - судьбоносная встреча с Женщиной по имени Лариса, особое открытие и для меня, ответ, который мне уготовила Жизнь в этот важный период для каждого из нас.

Мое желание на сегодня - соприкоснуться с Женщинами по имени Лариса, и одна из них, Лариса Брычева, Женщина первой величины, которую я открыла для себя.

Я хочу найти возможность и убедить этих женщин прочитать фрагмент моей рукописи второй Книги и дать свой ответ, тем самым приумножив в наших судьбах лучшее. Так было и с первой книгой. Три эксперта были для меня как судьбоносный задел с первых страниц. Это звёздный психолог Инна Тлиашинова, великолепная Ведущая Аврора и служитель искусства Дана Курская.

Мы все друг для друга как «случайный прохожий» являемся носителями Удачи, но порой мы проходим мимо или уводим взгляд в сторону, а ведь так просто помогать друг другу в этом мире, где так важен обмен теплом.

мм.jpg