обложка_Алкс.jpg

Пара слов нежности от дуры

Книга Дмитрия Алкса «Дураки», вышедшая в издательстве «Стеклограф» нынешней осенью - это мой личный глоток свежего воздуха в современной прозе. Книга ещё не успела выйти в свет, а её уже обсуждали, что, пожалуй, является показателем того, что роман станет для читателей чем-то действительно необычным.

Автор романа пока что скрывается – неосознанно или вполне осознанно – за некой маской, это человек пока что не столь известный в литературном процессе, и «Дураки» - первая его книга. На обложке человек на фотографии (а это вообще сам автор, кстати?) закрывает кадр ладонью с непростой линией судьбы. Лица не видно. Да и необходимо ли оно – ведь в самой книге автор совершенно не скрывается от своего читателя. «Он как будто сидит напротив меня за барной стойкой и рассказывает», - взахлёб делится своими эмоциями издатель книги Дана Курская.

В книге очень много человечного, и потому не поворачивается язык рассуждать о «Дураках» сухим слогом умудрённого жизнью литкритика.

«Они собрались жить вечно» - таков негласный слоган романа. «Вот дураки!» - хочется воскликнуть в ответ на такое заявление, что называется, с порога.

Но ведь по сути все мы и есть такие дураки. Дураки, которые во что-то верят и на что-то надеются. Именно потому, на мой взгляд, книга построена как колода карт Таро, ведь гадатели, как правило, те ещё дураки – верят уже просто не пойми во что. Только сами карты на страницах книги выглядят необычно, как будто их нарисовал подросток в своей тетрадке во время скучного урока алгебры, стараясь вырваться из четырёхугольного класса в некий мистический мир.

Главный герой, такой же подросток, – то противостоит этому скучному миру с его грязно-жёлтым снегом, с его запретом на продажу спиртного после одиннадцати, с его фейсбуками-инстаграмами, с его одиночеством, с его смертью, с его поездами

(«я видел поезда»), с его «мы оба не умеем прощать, мама», с его непокоем, то безнадёжно машет рукой (закрывает кадр ладонью?)

Несмотря на то, что автор разговаривает с нами порой резко, порой зло, я чувствую, что по страницам этой книги разлита нежность.

Ангелы в мире Алкса существуют бок о бок с алкоголиками – и мне нравится этот мир.

….Уверена, что роман «Дураки» ждёт удивительная судьба.

                                                                                    Мария Костычёва